Grupo de Interés “Enraizarte”
Mariana Padilla Pérez / Psicología
Daniela Camacho Paz / Psicología
Danna Karey Ortiz Solis / Nutrición y Ciencias de los Alimentos
El grupo de interés “Enraizarte”, es un espacio con enfoque hacia la soberanía alimentaria que fue creado con el objetivo de generar espacios de reflexión y formación en torno a los procesos sociales, culturales y políticos que surgen a partir de la alimentación, así como para encontrar prácticas cotidianas que fomenten el comercio justo y permitan alternativas de consumo sustentable y para fomentar la elección de una alimentación responsable en cuestiones ambientales y de salud.
Fue creado por dos estudiantes de la Licenciatura en Psicología: Mariana Padilla Perez y Daniela Camacho Paz, junto con una alumna de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos: Danna Karey Ortiz Solis.
El periodo de Otoño 2021 fue el primer semestre del grupo, por lo que apenas se han empezado a convocar a personas a las que podría interesarles el tema y se realizaron diversas actividades. Se impartió un taller de pan de muerto, en el que además de aprender a elaborar un alimento tradicional, también se dialogó sobre la importancia de la reintegración de la cultura en nuestra alimentación. Asimismo, se llevó a cabo un diálogo sobre soberanía alimentaria, en donde se reflexionó acerca de los procesos que rigen el sistema actual, caracterizados por una rapidez y deshumanización. Los participantes lograron comprender y relacionar los conceptos de seguridad y soberanía alimentaria con sus vidas actuales y con las ideologías ignacianas.
También, se realizó una visita al Tianguis Alternativo de Puebla que permitió reflexionar alrededor de los hábitos de consumo cotidianos y encontrar espacios que fomenten la soberanía alimentaria y esta actividad invitó también a la elaboración de una mapa alternativo que permitió encontrar lugares dentro del lugar de residencia de cada participante que fomentaran otro tipo de consumo. Por último, se enseñó cómo comenzar un huerto en casa, en donde lxs participantes obtuvieron información básica e importante para la elaboración de composta y de un micro huerto.
Después de todas las actividades del semestre se pudo evidenciar que lxs participantes identifican la necesidad de contar con estos espacios dentro de la universidad. Se mencionó que la creación del grupo les permitió dialogar, reflexionar y aprender sobre la soberanía alimentaria y lo que involucra, poder ser escuchadxs y acompañadxs no solo por las organizadoras, sino que también por lxs demás participantes, conocer nuevas amistades que están interesadas en el mismo tema y con quienes pueden aplicar y aprender otras formas de ir camino a la soberanía alimentaria y a una nueva alternativa de vida.
Por tal motivo, se considera indispensable que este grupo de interés se continúe desarrollando durante los próximos semestres, vinculándose con otros proyectos dentro y fuera de la universidad con valores similares. Además, ya se comenzaron a planear diversas actividades para el próximo semestre P2022 y sería muy valioso que más personas de diversas carreras y territorios se puedan unir ya que esto es lo que en verdad enriquece al espacio.
Lxs jóvenes necesitamos comenzar a articularnos para atender las múltiples problemáticas que nos interpelan y sin duda, comenzar por lo que hay en nuestro plato es un importante paso en este camino.