Recomendaciones de alimentación para pacientes con autismo
¿Qué es el autismo? Es un trastorno cerebral que afecta tres áreas del desarrollo: la comunicación, la interacción social y el juego creativo o imaginativo.
La alimentación de las personas que padecen autismo debe ser variada y completa, los micro y macronutrimentos deben estar de acuerdo a lo requerido por la edad, peso, altura, sexo y actividad física.
Debido a que los pacientes pueden tener sensibilidad e intolerancia al gluten, otras intolerancias alimentarias, alergias y anormalidades en la microbiota intestinal, se recomienda que esta población siga un régimen alimenticio específico con las siguientes características:
- Evitar productos lácteos y los cereales que contengan gluten como el trigo, avena, cebada y centeno, ya que éstos no pueden ser digeridos.
- No utilizar colorantes, preservantes, aditivos y edulcorantes artificiales.
- Limitar el consumo de azúcar a máximo 25g al día (Defilippis, 2012) (Anónimo, 2015).
En el trastorno del espectro autista o autismo, se han descrito cuadros de desórdenes de alimentación como:
Alteraciones sensoriales: pueden desarrollar un problema de alimentación, ya sea porque algún alimento no sea de su agrado por su color, olor, textura y temperatura. En cuanto al apetito, existen personas inapetentes o por el contrario que presentan elevado nivel de ansiedad que se calma con la ingesta de alimentos (Comin, 2013).
Hipersensibilidad: Las personas con autismo presentan una mayor sensibilidad a sabores picantes, ácidos y fuertes (limón, quesos azules), tienen gusto por alimentos crujientes y bebidas gaseosas y tendencia a ingerir alimentos muy calientes o fríos. Puede haber presencia de abundante babeo (Comin, 2013).
Hiperselectividad: Las personas con autismo son muy selectivos en la elección de sus alimentos, puede haber rechazo absoluto de probar alimentos nuevos, obsesión por los mismos alimentos ya conocidos, adherencia a determinadas texturas, sabores, olores y temperaturas y a determinadas marcas o envases comerciales (Comin, 2013).
Alergia alimentaria: Las personas con autismo son suceptibles a alergias alimentarias. Los alimentos que suelen producir mayor alergia son leche, huevo, melón, pescado, kiwi, plátano, nuez, sandía, cacahuate, manzana, tomate, piña y avellana. (Comin, 2013).
Intolerancias alimentarias: Una intolerancia es la reacción del organismo a determinados alimentos que provoca molestias como dolor abdominal, gases, diarrea y en algunos casos acompañado también de náuseas y vómito (Zugasti, 2009).
La intolerancia más importante presente en el autismo es aquella a la lactosa o intolerancia a las proteínas de la leche de vaca. En la primera sucede la aparición de síntomas como vómito, dolor abdominal o gases; en la segunda comúnmente es pasajera y desaparece con el tiempo (Comin, 2013).
Los alimentos que se recomiendan para la dieta de los pacientes con autismo son:
Cereales y tubérculos
Cereales: maíz, arroz, quinoa, maicena, cereales de maíz, fideos de arroz, pan y galletas de harina de maíz.
Tubérculos: papas (Defilippis, 2012).
Verduras y frutas frescas
Verduras:espinaca, acelga, lechuga, apio, perejil, cilantro, albahaca, zanahoria, alcachofa, berenjena, brócoli, espárrago, cebolla, tomate, pimentón.
Frutas: manzana, pera, naranja, mandarina, limón, papaya, piña, durazno, ciruela, cereza, arándano, pomelo (Defilippis, 2012).
Sustitutos de lácteos y huevos
Sustitutos de lácteos: leche de soya, tofu, fórmulas lácteas sin lactosa, leche de almendras.
Huevos: huevo entero o clara (Defilippis, 2012).
Carnes y leguminosas
Carnes: pollo, carne molida sin grasa, pavo (desgrasado sin piel), pescado merluza, salmón, camarón (Defilippis, 2012).
Leguminosas: lentejas, garbanzos, habas, chícharos.
Aceites y oleaginosas
Aceites: canola, cártamo, oliva, maíz.
Oleaginosas: nuez y almendras molidas (Defilippis, 2012).
Especias
Anís, clavo, canela, menta, orégano, romero, tomillo, vainilla, laurel (Defilippis, 2012).
Bebidas
Té (infusión), agua natural, jugos de fruta caseros (Defilippis, 2012).
Otras recomendaciones
- Consumir alimentos variados.
- Aumentar consumo de frutas (manzana en lugar de plátano), verduras y leguminosas.
- Utilizar para cocción de alimentos grasas de origen vegetal en lugar de animal.
- Aumentar el consumo de pescado, pavo, pollo y de manera ocasional de res.
- Consumir hasta 5 piezas de huevo semanales, y en caso de alergia a la yema consumir solo la clara.
- Moderar el consumo de sal.
- Moderar el consumo de azúcar como máximo 25 g al día (Anónimo, 2015).
- De preferencia consumir mermeladas, salsas de tomate, caldos y sopas caseras (Defilippis, 2012).
Referencias
Rivas [et. al.] (2009). Vivir la discapacidad. Grupo de Trabajo “Cuentos para aprender”. 27 de septiembre de 2016, de Cultiva Comunicación SL Sitio web: https://books.google.com.mx/books?id=UCx18ZiNHvkC&pg=PA65&dq=s%C3%ADndrome+de+down+definición&hl=es&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=s%C3%ADndrome%20de%20down%20definición&f=false
Defilippis, E. (2012). Alimentación para Pacientes con Síndrome Autista . 12 de septiembre de 2016, de Caballo de Mar Sitio web: http://www.centroleokanner.cl/evadephilippis.pdf
Comin, D. Los desórdenes de la alimentación en los Trastornos del Espectro del Autismo. 2013. Obtenido de: https://autismodiario.org/2013/02/17/los-desordenes-de-la-alimentacion-en-los-trastornos-del-espectro-del-autismo/
Anónimo. (2015). La OMS dice cuánto azúcar hay que consumir por día. 14 de noviembre de 2016, de Clarín Sitio web: http://www.clarin.com/sociedad/Organizacion_Mundial_de_la_Salud-consumo-azucar_0_1315068692.html
Zugasti, A. (2009). Intolerancia alimentaria. 14 de noviembre de 2016, de Endocrinol Nutr. Sitio web: file:///C:/Users/Usuar